Granité de citron vert et gariguettes
Un de mes petits plaisirs préférés !
Préparation : 15 mn
24 h à l'avance
Cuisson : 2 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1kg de citrons verts
1 botte de basilic
300 g de sucre semoule
1 kg de fraises gariguettes
1 blanc d'oeuf
Préparez le granité : la veille, coupez les citrons en deux, pressez-les et réservez 50 cl de jus. Rincez le basilic et garder quelques belles feuilles. Hachez les autres feuilles.
Faites bouillir 300 g de sucre avec 65 cl d'eau puis retirez du feu et ajoutez le jus de citron et les feuilles de basilic hachées. Filtrez le tout en appuyant bien sur les feuilles pour en extraire tout le parfum et versez le sirop dans un plat sur 5 cm d'épaisseur. Laissez refroidir puis mettez au congélateur : dès que la préparation est prise, grattez-la à l'aide d'une fourchette, afin d'obtenir des paillettes. Répétez cette opération plusieurs fois pendant que le granité prend.
Le lendemain, battez légèrement le blanc d'oeuf à la fourchette puis passez-y les feuilles de basilic réservées. Passez-les ensuite dans le reste de sucre semoule. Laissez sécher quelques heures à l'air libre : les feuilles de basilic cristallisent.
Rincez les fraises et coupez-les en quartiers.
Dressez le granité sur des assiettes ou dans des verres, ajoutez les fraises puis les feuilles de basilic cristallisées. Servez aussitôt.
Amusez-vous à choisir le parfum de granité et choisissez alors d'autres fruits que les fraises : menthe et pêche, romarin et abricot, thym et groseilles, badiane et fruits rouges mélangés...
Bon appétit !