Salade de Pissenlit

Publié le par Titelle

Une recette simple et rapide qui plaira à toute la famille.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

Pour 4 personnes


Ingrédients :

400 g de pissenlit

100 g de tétragone

1 botte de ciboulette

1 gousse d'ail

1 oignon rouge

4 oeufs

80 g de pain de campagne rassis

200 g de jambon cru des Aldudes

1 dl d'huile d'olive de 5 cl de vinaigre de vin de Bordeaux

Fleur de sel

Poivre du moulin


Rincez le pissenlit et la tétragone et essorez-les. Ciselez la ciboulette. Pelez la gousse d'ail et hachez-la. Pelez l'oignon et ciselez-le.

Plongez les oeufs dans une casserole d'eau frémissante et laissez-les cuire 6 mn. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau courante. Ecalez-les (délicatement, ils sont fragiles) et réservez-les dans de l'eau chaude.

Coupez le pain en cubes et faites-les dorer dans une poêle antiadhésive avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Réservez.

Coupez le jambon en bâtonnets. Faites chauffer le vinaigre dans une petite casserole.

Faites revenir le jambon dans une sauteuse antiadhésive, avec le reste d'huile d'olive. Ajoutez la tétragone, l'ail, le pissenlit, le sel, le poivre et l'oignon. Mélangez le tout puis arrosez du vinaigre chaud. Parsemez de ciboulette et de croûtons et servez aussitôt.


-Servez cette salade en entrée ou en plat. Le délicieux jambon cru de la vallée des Aldudes, en Pays basque, peut-être remplacé par un autre jambon cru d'excellente qualité.

-La tétragone est une variété d'épinard. Vous pouvez la remplacer par de jeunes pousses d'épinard.


Régalez-vous !

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