Recette de langoustines tandoori à l'avocat

Publié le par Titelle


Préparation
30 mn

Cuisson 35 mn

(pour 6 personnes)

Ingrédients :

18 grosses langoustines

5 avocats mûrs à point et fermes

1cuillère à soupe d'épices tandoori

2 cuillères à café de zestes de citron et d'orange râpés

4 cl d'huile de pépins de raisin

3 cl d'huile d'amandes torréfiées

1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès

2 cuillères à soupe d'huile d'olive mixée avec de la coriandre fraîche

Le jus de langoustines :

1 petit oignon

1 petite carotte

1 branche de céleri

graines de coriandre

thym, persil

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

3 cl d'huile d'olive

fleur de sel, poivre


Décortiquez les langoustines. Réservez les têtes et les pinces après les avoir concassées.


Mélangez les épices
tandoori et l'huile de pépins de raisin. Recouvrez les langoustines de cette marinade.


Préparez le jus des langoustines.

Coupez l'oignon, la carotte et le céleri en dés.
Faites dorer les têtes et les pinces de langoustines dans l'huile d'olive.
Ajoutez l'oignon, la carotte et le céleri, une pincée de graines de coriandre, une branche de thym, deux brins de persil, le concentré de tomate, puis mouillez avec 1/3 de litre de d'eau.

Portez à ébullition, écumez et laissez cuire sur feu doux 35 mn jusqu'à obtention d'un jus velouté.

Passez au chinois et réservez au chaud.

Pelez les avocats et coupez-les en fines lamelles dans la longueur à l'aide d'une mandoline.

Assaisonnez-les d'huile d'amandes et parsemez-les de zestes d'agrumes.

Faites réduire de moitié le vinaigre sur feu doux.

Dressez les lamelles d'avocat dans six assiettes, versez quelques gouttes de vinaigre réduit

et entourez-les d'un filet d'huile à la coriandre.

Faites dorer les langoustines 2 à 3 mn dans leur marinade, puis disposez-les dans chaque assiette, entourées de leur jus.

Servez aussitôt.

 

Préparez vous-même votre huile d'amandes : faites griller à sec des amandes effilées puis laissez-les infuser 30 mn dans une huile douce.

Bon appétit !

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