Quand le champagne s'invite dans nos assiettes

Publié le par Titelle

Recette du cake au champagne

Battez 2 oeufs avec 150 g de sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez 15 cl d'huile (tournesol ou arachide), mélangez bien.

Ajoutez en pluie 250 g de farine et un paquet de levure chimique.

Versez 15 cl de champagne (brut, doux ou rosé) et un zeste de citron finement râpé.

Faites cuire 40 mn à 180° C (th.6) dans un moule à cake beurré et fariné.

 


Que faire avec un fond de champagne ?

Soit vous en faites un cake (voir recette ci-dessus) soit on utilise ce reste de champagne comme du vin blanc , dans un sabayon :

on fouette dans un bol métallique 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis on met au bain-marie, sans cesser de fouetter, en ajoutant peu à peu 30 cl de champagne, jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 10 mn). On verse sur des lamelles de fruits exotiques et on saupoudre de cassonade pour faire griller au four.


Bon appétit !

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